- Различаются в первую очередь размерами. Длина стрелы и рейки может составлять от двух до двенадцати метров, в зависимости от ширины прохода. По способу движения стрелы: вертикальные, поворотные, откатные. По материалам: металлические и сплавы, пластиковые и композитные.
- Складные оснащены так называемой “ломающейся” стрелой, которая позволяет устанавливать их в небольших помещениях с низкими потолками. (Чтобы перекрыть ширину дороги большую, чем высота потолка)
- Также различают по строению стрелы — прямоугольному, квадратному, круглому. Последний тип благодаря хорошим аэродинамическим характеристикам предназначен для установки на больших открытых территориях с угрозой возникновения сильного ветра.
- Разным также бывает скорость подъема, которую для отдельных моделей можно регулировать вручную. В зависимости от требований к шлагбауму и от места установки (место с интенсивным потоком авто – аэропорт, стадионы, парковки) скорость открывания от 1 сек до 4 сек.
- Также шлагбаумы отличаются мощностью, определяющей интенсивность пропускной способности — ее выбор зависит от количества транспорта.
- Дополнительная комплектация — это резиновые защитные накладки, сигнальные лампы, вентиляторы для предотвращения перегрева мотора, системы обогрева для зимнего периода, системы балансировки для точного управления, датчики для подсчета пропускаемых объектов, индукционные петли, кронштейны для крепления. Кроме того, некоторые модели оборудованы аккумуляторами, предотвращающими отключение шлагбаума при перебоях электроэнергии, и гарантируют бесперебойное питание. Могут работать синхронно с системами видеонаблюдения.
Важная характеристика — интенсивность режима работы: на площадки с разным количеством паркующихся авто нужно подбирать шлагбаум разной интенсивности
Для районов дальнего севера необходимо, чтобы шлагбаум работал при низких температурах. Для этого их комплектуют нагревательными элементами.